En camino a la seguridad alimentaria

Avanzamos en el proceso de certificación FSSC22002 en Seguridad Alimentaria. El más alto estándar de inocuidad en la industria de alimentos en el mundo regido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria, GFSI (Global Food Safety Initiative por sus siglas en inglés).

Para alcanzar este retador objetivo hemos dispuesto a todo nuestro capital humano, equipos y recursos no solo en la adaptación de procesos y aceptación de lineamientos nuevos; sino en la implementación completa de una cultura de la inocuidad alimentaria al interior de Ingenio Sancarlos que vela por identificar y controlar los peligros que puedan presentarse a lo largo de nuestra cadena productiva con el fin de proteger la salud de nuestros consumidores.

Es así como durante el 2016 iniciamos la adaptación hacia este nuevo escenario global en la producción de alimentos, creamos programas que velan y controlan cada eslabón de la cadena desde la siembra y cosecha de caña, hasta la transformación, distribución y transporte de nuestro azúcar, para eliminar cualquier riesgo a la salud de los consumidores por enfermedades transmitidas por alimentos.

Como la Compañía innovadora y transparente que somos, nos acogemos a las disposiciones de este mercado cambiante y adoptamos las nuevas disposiciones, equipos y procesos que garantizan que el azúcar que producimos es libre de peligros. Por esta razón recibiremos la auditoría del ICONTEC que revisará los avances de la gestión documental de nuestro Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria y hará recomendaciones para la puesta en marcha de la certificación FSSC 22000 que nos acreditará como una de las empresas pioneras en Colombia en la producción de alimentos bajo éste estándar.

Cápsulas de Información

  • ¿Conoces cuánta energía genera la caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar es la más eficiente frente a otras plantas desde el punto de vista energético, pues por cada unidad de energía que requiere para su transformación puede generar 8,3 veces esa energía.

  • ¿Conoces la productividad de caña del Valle del Cauca?
    +

    El Valle del Cauca es la región con la mayor productividad azucarera mundial. Se cultivan más de 12 toneladas del producto por hectárea y supera de lejos a países como Australia y Brasil. Cuenta con la garantía de lograr cosechas cada 12 meses.

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Sabes desde hace cuánto se produce caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar tiene una antigüedad de aproximadamente de 4500 años.

  • ¿Conoces cómo se produce energía limpia?
    +

    En Ingenio Sancarlos hacemos uso de turbogeneradores de extracción y condensación para aumentar la cantidad unitaria de energía eléctrica generada.

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Recuerdas el primer sabor que identificaste?
    +

    El primer sabor que el ser humano es capaz de reconocer es el dulce.

  • ¿Conoces los beneficios del azúcar para el cuerpo?
    +

    El cerebro es el principal órgano que se beneficia de la energía que aporta el azúcar y su consumo aumenta la capacidad de concentración.

  • ¿Conoces cómo crece la caña de azúcar?
    +

    La planta de caña de azúcar necesita luz solar de forma intensa y sostenida durante sus 12 meses de crecimiento.

  • ¿Sabes desde hace cuánto se produce caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar tiene una antigüedad de aproximadamente de 4500 años.