Historia

Ingenio Sancarlos: Naturalmente dulce desde 1945.

Política de Gestión Integral

Seguimos la filosofía de la prevención y el mejoramiento continuo.

Política de Seguridad Vial

Un compromiso de todos.

Política de Prevención

de consumo de Alcohol y Sustancias Psicoactivas

Certificaciones

que respaldan nuestra calidad

Responsabilidad Social

Hacemos de nuestras acciones una aportación positiva al bienestar de la sociedad,
respetando la dignidad de las personas y la integridad del medio ambiente.

Resoluciones importantes

Campo

Producimos caña de buena calidad, conservando los suelos y entornos naturales.

Cosecha

bajo estándares ambientales que reducen el impacto en la zona de influencia

Fábrica

Transformamos el fruto de la tierra en energía.

Ubicación Geográfica

Vía Riofrío Km. 7 Palomestizo

Historia

El Ingenio Sancarlos fue fundado en 1945 por don Carlos Sarmiento Lora y doña Maria Cristina Palau, en tierras rurales del municipio de Tuluá, departamento del Valle del Cauca, Colombia, año en que resolvió adquirir nueva maquinaria para convertir el viejo trapiche o molienda panelera  a un Ingenio azucarero.

Para ese propósito, trasladó equipos desde Buenaventura hasta la estación de Tuluá, haciendo uso del ferrocarril y desde allí en carretas haladas por yuntas de bueyes hasta la Hacienda Sancarlos. También contrató con la firma norteamericana «Honolulu Iron Works Company» los planos, la asesoría y la construcción de la factoría.

Para esta operación, se inicia la contratación de mano de obra competente procedente de la región, y se cuenta  con el acompañamiento y experiencia de los ingenieros Juan Bilbao (español), y Alfredo Prysbilla (alemán) este último, hombre de confianza de don Carlos Sarmiento, quienes aportan desarrollos de infraestructura, mecanización y electrificación.

Don Carlos Sarmiento Lora y doña Maria Cristina Palau, Fundadores del Ingenio Sancarlos.

Tres años después, el 25 de Octubre de 1948, se da arranque a la nueva planta con la producción del primer bulto o quintal (unidad de medida equivalente a 50 kilogramos) de azúcar, obteniéndose para lo que restaba del año una producción de 26.128 quintales.

Las labores de producción de caña de azúcar en campo, comienzan a tecnificarse a fin de lograr eficiencias en el proceso y dar alcance a operaciones en nuevas  tierras adquiridas. La extensión de cultivos de caña alcanzaba las 1.200 hectáreas, en las cuales laboraban 130 hombres, en tanto que los trabajos de fábrica demandaban el esfuerzo de otras 90 personas.
 
En el año 2014, se asume otro gran reto en la estrategia de crecimiento, Mayagüez, una de las empresas más tradicionales del sector agroindustrial nacional, compra el 86,5 % de las acciones de la firma Carlos Sarmiento L & Cía. Ingenio San Carlos, una nueva estructura que contribuye a aumentar su participación en el mercado de producción de azúcar, a permitir combinar fortalezas, a  cumplir con la visión a largo plazo de la Compañía  y afianzar su liderazgo en la industria azucarera y cooperar con el desarrollo sustentable de esta región.
En los últimos dos años, bajo la administración y liderazgo de Mayagüez, reconocido como uno de los principales productores eficientes de bajo costo, el Ingenio Sancarlos ha logrado un desarrollo acelerado, realizando inversiones en el campo y su planta, incorporando tecnología de punta con procesos eficientes que impactan satisfactoriamente su productividad y calidad.
El Ingenio Sancarlos es impulsor de programas sociales y ambientales que generan desarrollo en la zona central del Valle y es reconocido como una de las más importantes fuentes de empleo y prosperidad de la región.

Cápsulas de Información

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Recuerdas el primer sabor que identificaste?
    +

    El primer sabor que el ser humano es capaz de reconocer es el dulce.

  • ¿Conoces cuánta energía genera la caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar es la más eficiente frente a otras plantas desde el punto de vista energético, pues por cada unidad de energía que requiere para su transformación puede generar 8,3 veces esa energía.

  • ¿Conoces la productividad de caña del Valle del Cauca?
    +

    El Valle del Cauca es la región con la mayor productividad azucarera mundial. Se cultivan más de 12 toneladas del producto por hectárea y supera de lejos a países como Australia y Brasil. Cuenta con la garantía de lograr cosechas cada 12 meses.

  • ¿Sabes desde hace cuánto se produce caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar tiene una antigüedad de aproximadamente de 4500 años.

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Conoces los beneficios del azúcar para el cuerpo?
    +

    El cerebro es el principal órgano que se beneficia de la energía que aporta el azúcar y su consumo aumenta la capacidad de concentración.

  • ¿Conoces cómo se produce energía limpia?
    +

    En Ingenio Sancarlos hacemos uso de turbogeneradores de extracción y condensación para aumentar la cantidad unitaria de energía eléctrica generada.

  • ¿Conoces la productividad de caña del Valle del Cauca?
    +

    El Valle del Cauca es la región con la mayor productividad azucarera mundial. Se cultivan más de 12 toneladas del producto por hectárea y supera de lejos a países como Australia y Brasil. Cuenta con la garantía de lograr cosechas cada 12 meses.

  • ¿Recuerdas el primer sabor que identificaste?
    +

    El primer sabor que el ser humano es capaz de reconocer es el dulce.