Posibles impactos de «La Niña» para el agro

Después de haber sobrevivido a uno de los Fenómenos de `El Niño´ más calientes de las últimas dos décadas, esperamos en Colombia la aparición de ´La Niña´, otro fenómeno climatológico dramático que se prevé afecte los cultivos con inundaciones e insistentes lluvias a partir del tercer trimestre de 2016.

El fenómeno de La Niña puede causar trastornos económicos al país, pues en el pasado incidente de 2010 fueron fuertes los efectos generados para la industria. Pérdidas de cultivos, mayores tiempos de cosecha y daños por encima de los 11,2 billones de pesos en el país, según lo reportado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), en su informe  ‘Valoración de daños y pérdidas: ola invernal en Colombia 2010-2011’.

Aunque todavía el Instituto Nacional de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) no ha declarado la entrada en furor del fenómeno, alertó sobre la probabilidad del 76% de que se presente en el segundo semestre de este año.

Cápsulas de Información

  • ¿Sabes desde hace cuánto se produce caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar tiene una antigüedad de aproximadamente de 4500 años.

  • ¿Recuerdas el primer sabor que identificaste?
    +

    El primer sabor que el ser humano es capaz de reconocer es el dulce.

  • ¿Conoces cuánta energía genera la caña de azúcar?
    +

    La caña de azúcar es la más eficiente frente a otras plantas desde el punto de vista energético, pues por cada unidad de energía que requiere para su transformación puede generar 8,3 veces esa energía.

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Conoces la productividad de caña del Valle del Cauca?
    +

    El Valle del Cauca es la región con la mayor productividad azucarera mundial. Se cultivan más de 12 toneladas del producto por hectárea y supera de lejos a países como Australia y Brasil. Cuenta con la garantía de lograr cosechas cada 12 meses.

  • ¿Conoces los beneficios ambientales de la caña de azúcar?
    +

    La caña tiene la particularidad de absorber dióxido de carbono. En media hectárea puede absorber más de 30 toneladas de CO2 y producir al mismo tiempo 21 toneladas de oxígeno puro.

  • ¿Conoces la productividad de caña del Valle del Cauca?
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    El Valle del Cauca es la región con la mayor productividad azucarera mundial. Se cultivan más de 12 toneladas del producto por hectárea y supera de lejos a países como Australia y Brasil. Cuenta con la garantía de lograr cosechas cada 12 meses.

  • ¿Conoces cuánta energía genera la caña de azúcar?
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    La caña de azúcar es la más eficiente frente a otras plantas desde el punto de vista energético, pues por cada unidad de energía que requiere para su transformación puede generar 8,3 veces esa energía.

  • ¿Conoces cómo se produce energía limpia?
    +

    En Ingenio Sancarlos hacemos uso de turbogeneradores de extracción y condensación para aumentar la cantidad unitaria de energía eléctrica generada.

  • ¿Conoces cómo crece la caña de azúcar?
    +

    La planta de caña de azúcar necesita luz solar de forma intensa y sostenida durante sus 12 meses de crecimiento.